干しりんご

この週末は、ドライフルーツメーカーでふゆの大好物の干しりんごを作りました。

 

同僚のI君から頂いた、I君ちで作っているりんごです。

f:id:metallic_usagi:20170107232439j:plain

これでもかっていうくらい蜜が入ってます。

 

見た目通り、とても甘くて美味しいです。あまりに甘いので、ふゆにはあげすぎないようにしないといけません。

 

スライスして乾燥開始。

f:id:metallic_usagi:20170107234704j:plain

蜜の部分は透けて見えます。

 

いい感じで乾いてきました。

f:id:metallic_usagi:20170108102252j:plain

長期間保存できるように、しっかりと水分を抜きます。

 

出来上がりを待つふゆ。

f:id:metallic_usagi:20170107223702j:plain

 

こちらは干し人参。最近よく人参を食べるようになったので、頻繁に補充する必要があります。

f:id:metallic_usagi:20170107191003j:plain

 

そろそろキャベツと小松菜も補充しないとかな。

 

**

今日の動画は、りんごが待ちきれなくて(?)顔を洗い始めるふゆです。