この週末は、ドライフルーツメーカーでふゆの大好物の干しりんごを作りました。
同僚のI君から頂いた、I君ちで作っているりんごです。
これでもかっていうくらい蜜が入ってます。
見た目通り、とても甘くて美味しいです。あまりに甘いので、ふゆにはあげすぎないようにしないといけません。
スライスして乾燥開始。
蜜の部分は透けて見えます。
いい感じで乾いてきました。
長期間保存できるように、しっかりと水分を抜きます。
出来上がりを待つふゆ。
こちらは干し人参。最近よく人参を食べるようになったので、頻繁に補充する必要があります。
そろそろキャベツと小松菜も補充しないとかな。
**
今日の動画は、りんごが待ちきれなくて(?)顔を洗い始めるふゆです。