今回は(しばらくイタリアンライグラス栽培の話題が続いていたため)書くタイミングを逃していた少し前の話です。
1月に干し人参がふゆの口に合わなかった話を書きました。
ですが、その次に作った干し人参は気に入ってくれたらしく、おかわりを欲しがるくらいよく食べてくれました。
一体何が違うんだろ?
その美味しい(らしい)干し人参のストックも底をついたので、また新しいのを作らなければなりません。
そこで今回は、種類の違う人参を試してみることにしました。
種類の違う人参、と言っても、調べてみると人参はそもそもあまり種類が多くはない感じですね。違う産地のものを選ぶくらいしかないかな?けど、今まで使った人参の産地なんてわからないし。。。
というわけで、明らかに今までのものとは違う人参、「こいくれない」の登場です。リコピンが多く含まれていて甘い人参です。
煮物にして食べたらとても美味しかったので、これを干し人参にしてみます。
上が「こいくれない」です。京人参っぽいです。
下は、いわゆる人参です。比較のためにこれも一緒に干してみます。
スライスしました。左が「こいくれない」です。皮だけじゃなく、中も色味が違いますね。
できあがりです。写真ではわかりづらいですが、やはり「こいくれない」の方が色が濃いです。
さて、ふゆはどちらを好むでしょうか?
。。。どうやら、どちらも気に入ってくれたようで区別なくよく食べます。
1月に作ったときはたまたま美味しくない人参だったのかな?
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今日の動画は3月のふゆのお洒落編集です。